Ma meilleure recette de number cake tout chocolat spéciale Pâques

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Number cake chocolat 

Hey ! Comment ça va ? Vous savez que c’est Pâques dans quelques jours… Et si je vous proposais déjà une recette de number cake tout chocolat, pour que vous puissiez vous organiser et faire vos courses afin de le préparer pour ce dimanche !

Le number cake est un gâteau en forme de chiffre. Il est composé de deux biscuits et de deux couches de crème que l’on va dresser à la poche à douille sur chaque biscuit. On veillera à ce que la pâte ne soit pas trop épaisse afin de ne pas écraser la crème. On pourra utiliser différentes pâtes mais aujourd’hui, ce sera une pâte sablée chocolatée. Quant à la crème, nous réaliserons une ganache montée, encore au chocolat (et oui, c’est pas Pâques pour rien).

Ce number cake tout chocolat est à préparer à l’avance. La ganache va demander un temps de pause. Le gâteau terminé quant à lui pourra reposer un moment au frigo, ce sera plus facile de découper des parts au moment de servir.

Number cake chocolat

Avant de commencer

Les indispensables

  • Imprimez le gabarit en forme d’œuf de Pâques
  • Un four (si vous faites ma pâte sablée)
  • Un batteur
  • Une poche à douille
  • Une douille lisse de 10 mm
  • Une douille cannelée
  • Ma pâtes sablée au chocolat ou 2 pâtes sablées du commerce
  • Caramel beurre salé

Temps de pause

  • La ganache au chocolat doit poser plusieurs heures au frais. Je l’ai faite la veille, elle a donc posé une nuit au frigo

Temps de cuisson

  • 12 minutes

Bon à savoir

Contient gluten, lactose, œufs 

Ingrédients

La ganache montée au chocolat

  • 200 g de chocolat noir à 70%
  • 200 g de crème liquide entière 35% de MG à bouillir
  • 400 g de crème liquide entière 35% à froid
  • 2 sachets de sucre vanillé

La crème mascarpone caramel salé

  • 1 c à s de mascarpone

  • 2 c à c de caramel beurre salé

La pâte sablée pour le biscuit

  • 280 g de farine T45
  • 15 g d’amande en poudre
  • 40 g de cacao
  • 40 g de sucre de canne
  • 130 g de beurre ramolli en dés
  • 1 gros œuf (72 g avec coquille)
  • 1 c à soupe d’eau (15 g)

Number cake chocolat
Number cake chocolat

Méthode

La ganache montée au chocolat

  1. Chauffez doucement le chocolat au bain-marie.
  2. Faites bouillir 200 g de crème entière.

  3. Versez-en 1/3 sur le chocolat puis, avec une maryse, mélangez et émulsionnez.
  4. Faites de même avec le deuxième tiers de crème en incorporant bien tout le gras sur les bords, puis ajoutez le troisième tiers de crème.
  5. Une fois la ganache bien émulsionnée (le mélange est brillant), ajoutez la crème liquide froide et mélangez de nouveau. À ce stade, c’est très liquide, c’est normal.
  6. Placez au frigo pendant une nuit.
  7. Le lendemain, après avoir découpé votre pâte sablée, battez votre préparation au batteur à vitesse moyenne (surtout pas trop vite, elle pourrait grainer) et jusqu’à bonne consistance.

La crème mascarpone caramel salé

  1. Mélanger le mascarpone avec le caramel beurre salé.
  2. Battez au batteur électrique à vitesse moyenne.
  3. Réservez au frigo.

Les basiques de la cuisine, indispensables pour évoluer !

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La pâte sablée

  1. Mélangez les ingrédients secs.
  2. Ajoutez les dés de beurre en sablant du bout des doigts.
  3. Versez l’oeuf au centre puis, amalgamez le tout.
  4. Filmez et placez au frigo 1 heure.
  5. Sur un papier sulfurisé, étalez la pâte sur 2-3 mm d’épaisseur puis, découpez la forme d’œuf grâce à ce gabarit. 
  6. Posez un papier sulfurisé sur votre pâte ainsi qu’une plaque à four pour que le biscuit reste bien régulier.
  7. Enfournez 12 minutes à 180°C ou jusqu’à ce qu’il soit cuit mais pas trop sec.
  8. Répétez l’opération pour avoir 2 biscuits. Servez-vous des chutes de pâtes pour faire des biscuits grâce à un emporte-pièce.

Le dressage

  1. Placez un des deux biscuits sur un plat.
  2. Versez le ganache au chocolat dans une poche à douille et dressez en réalisant de petits dômes sur toute le biscuit en forme d’œuf.
  3. Posez délicatement le second biscuit sur ces dômes puis, répétez l’opération.
  4. Décorez le dessus avec la crème mascarpone caramel beurre salé ainsi que des œufs en chocolat, des biscuits, des friandises, etc.
Number cake chocolat
Number cake chocolat

Le p'tit mot du chef

Pour ce jour festif, pas de petit mot nutriti ! Je dirai simplement qu’il faut profiter des bonnes choses de la vie une fois de temps en temps. Pour ce faire, quoi de mieux que les périodes de fête.

Je vous souhaite de passer un agréable moment. N’hésitez pas à manger, en plus d’une part de gâteau, ces délicieux petits œufs déposés si gentiment par les cloches.

Oui, j'ai envie de participer à un atelier mais je souhaiterais en apprendre davantage sur un autre sujet...

Laissez-moi vos coordonnées, nous analyserons les possibilités ensemble :

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