Ma recette gourmande de pancakes à la betterave & confiture de myrtille

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Pancakes betterave myrtille

Lorsque j’ai pensé ces pancakes betterave myrtille, j’avais envie de couleur et de quelque chose de différent. La recette traditionnelle étant composée d’œuf, de lait, de sucre, de poudre à lever et de farine, j’ai apporté quelques petits changements.

Pour le reste, lorsque je reçois des amis, pour le petit-déjeuner, il y en a toujours bien un qui souhaite de la confiture et au bout d’un moment, ces petits pots gorgés de sucre se baladent dans le frigo. Vu que je n’en mange pas, c’est l’occasion de m’en débarrasser en remplaçant le sucre par de la confiture de myrtille. De plus, j’avais de la betterave cuite dans mon congélateur et tout ce petit monde rassemblé est juste parfait pour ma recette !

Si vous les faites à l’avance, pensez à les réchauffer légèrement, ils seront bien meilleurs.

Pancakes betterave myrtille

Avant de commencer

Les indispensables

  • Une poêle
  • Un blender pour mixer la betterave
  • De la betterave cuite
  • De la confiture à la myrtille

Temps de pause

  • 10 – 15 minutes

Temps de cuisson

  • 3 minutes par pancake

Bon à savoir

Contient œuf, lactose de brebis et gluten

Ingrédients

Pour 12 pancakes betterave myrtille

  • 1 œuf
  • 160 g de betterave cuite
  • 110 g de yaourt de brebis
  • 70 g de confiture à la myrtilles 
  • 2 c à c de jus de citron
  • 110 g de farine semi complète 
  • 8 g de levure chimique
  • 1 c à thé rase de cardamome (environ 1 g)
  • Beurre de coco pour la cuisson
Pancakes betterave myrtille
Pancakes betterave myrtille et yaourt de brebis en topping

Méthode

La pâte

  1. Mixez les morceaux de betterave cuite.
  2. Cassez un œuf dans un plat et battez-le pour le rendre mousseux.
  3. Ajoutez la betterave mixée, le yaourt de brebis, la confiture de myrtille, le jus de citron, la cardamome, et ensuite mélangez.
  4. Versez la farine et la poudre à lever puis, mélangez le tout mais pas trop. S’il reste quelques grumeaux, c’est encore mieux.
  5. Laissez poser 10 – 15 minutes.

Le façonnage

  1. Faites chauffer un peu de beurre de coco dans une poêle.
  2. Quand la poêle est bien chaude, versez une petite louche (à sauce) de pâte en faisant des cercles et sans écraser la pâte pour ne pas aplatir le pancake. Répétez l’opération si votre crêpière est assez grande (je les cuits par 3).
  3. Quand les bords sont secs et que des bulles apparaissent sur le dessus, retournez-les et laissez cuire 30 secondes à une minute.

Le pancake, tout un art !
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Infos pratiques

Conservation

5 jours dans une boîte hermétique au frigo.

Astuces

Si vous les servez le matin pour le petit-déjeuner, préparez-les la veille. Le lendemain matin, réchauffez-les à feu doux dans une poêle sans matière grasse. Servez avec du yaourt de brebis, un tout petit peu de confiture de myrtille, du granola et des myrtilles (pensez à les sortir du congélateur). Délicieux !

Cuisez vos pancakes par 3 dans une grande crêpière, ça vous fera gagner du temps et de l’argent.

Ne pas trop mélanger la pâte donnera un pancake plus moelleux et gonflé.

Pour des pancakes bien dodus et fermes, il est important de trouver un juste équilibre en graissant la poêle.

Il en est de même pour la gestion de la température et pour un résultat optimal.

Pancakes betterave myrtille, yaourt de brebis, myrtilles fraîches et céréales en topping
À table : pancake betterave myrtille, yaourt de brebis, myrtilles fraîches et céréales servi dans une assiette

Le p'tit mot nutri

Le pancake betterave myrtille est un bon moyen de commencer la journée. L’utilisation d’un yaourt de brebis rend votre petit-déjeuner plus sainplus digeste et la betterave permet de tamponner l’acidité apportée par les autre aliments.

La cardamome est une source de minéraux. On retrouve en grande quantité du calcium, du magnésium, du potassium et du phosphore. Elle contient également du fer, du zinc, de la vitamine C et certaines vitamines du groupe B.

Elle a des vertus digestives, des propriétés analgésiques et est stimulante.

Pour bénéficier des bienfaits de cette épice, il suffit d’aromatiser les plats en l’associant notamment au curcuma et au gingembre.

Et pour aller encore plus loin, on l’utilisera sous forme d’huile essentielle.

Oui, j'ai envie de participer à un atelier mais je souhaiterais en apprendre davantage sur un autre sujet...

Laissez-moi vos coordonnées, nous analyserons les possibilités ensemble :

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