Ma recette ultra moelleuse de cookies vegan cacahuete, sans lactose et sans œufs

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Cookies vegan cacahuete

Il paraît qu’en ces temps de confinement, vous cuisinez beaucoup. Alors si c’est vrai, est-ce qu’un peu de rêve et d’évasion vous ferait plaisir…?

Je vous propose un voyage au pays des cookies et du beurre de cacahuète. Vous l’aurez deviné, nous partons aux États-Unis avec une recette qui saura ravir les petits comme les grands grâce à ces délicieux petits biscuits ronds ultra sains, sans œufs, sans lactose et hyper simples à réaliser.

Dans cette recette de cookies vegan cacahuete, j’utilise une purée de cacahuète crunchy achetée en magasin bio. Autre élément qui a toute son importance et est même indispensable : le sirop d’érable. J’ai réalisé cette recette dans différentes versions et les amandes effilées apportent également ce petit plus

Cookies vegan cacahuete

Avant de commencer

Les indispensables

  • Four
  • Batteur électrique pour crémer le beurre avec le sucre. Si vous n’en avez pas, il est quand même possible de le faire à la main avec un fouet.

Temps de pause

  • 2 heures au frigo

Temps de cuisson

  • 12 minutes à 170°C

Bon à savoir

Sans lactose, sans œufs, avec gluten

Ingrédients

Pour 15 cookies vegan cacahuete

  • 200 g de purée de cacahuète crunchy
  • 70 g d’eau (pour diluer la purée de cacahuète)
  • 100 g de sirop d’érable
  • 120 g de farine de blé T65
  • 1 c à c de bicarbonate de sodium ou de poudre à lever
  • Une pincée de fleur de sel
  • Quelques amandes effilées pour la déco
Cookies vegan cacahuete
Cookies vegan cacahuete

Méthode

La pâte

  1. Délayez la purée de cacahuète avec l’eau en l’ajoutant petit à petit afin d’obtenir une texture plus crémeuse. 

  2. Mélangez avec le sirop d’érable, puis avec la farine et la poudre à lever jusqu’à obtention d’une boule qui se tient et non collante.

Le façonnage

  1. Préchauffez le four à 175°.
  2. Façonnez de petites boules, puis aplatissez-les entre les paumes de vos mains.
  3. Disposez-les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson en les espaçant.
  4. Décorez le dessus des cookies avec les amandes effilées.
  5. Enfournez pour 12 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés mais pas trop, ils doivent rester moelleux.
  6. Laissez refroidir avant de déguster.

La cuisine végane, tout un art !
Apprenez les bonnes méthodes et gagnez du temps grâce à une formation.

Infos pratiques

Conservation

Au moins une semaine dans une boîte en fer.

Astuces

Peuvent également et très facilement être réalisés avec des farines sans gluten, dans les mêmes proportions.

Cookies vegan cacahuete
Cookies vegan cacahuete

Le p'tit mot nutri

La purée de cacahuète est une bonne source de protéines végétales. Une portion de 30 g contient 9 g de protéines; ce qui la rend intéressante dans le cadre d’un régime végétarien ou végan et est un excellent moyen d’incorporer des protéines sans mauvais cholestérol dans notre alimentation. Les graisses de la purée de cacahuète sont principalement insaturées, ce qui signifie qu’elles sont bonnes pour la santé et le cœur.

Les cacahuètes contiennent des vitamines et des minéraux comme le potassium, le phosphore, le magnésium, le zinc et la vitamine B6.

Elles représentent une très bonne source d’énergie en cas d’effort, idéal pour les activités d’endurance.

Leur teneur élevée en matières grasses et en protéines est très rassasiante et apporte rapidement un sentiment de satiété.

Oui, j'ai envie de participer à un atelier mais je souhaiterais en apprendre davantage sur un autre sujet...

Laissez-moi vos coordonnées, nous analyserons les possibilités ensemble :

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