Ma meilleure recette de biscuits graham 100% végans & diététiques

Biscuits graham

Je ne sais pas si vous connaissez les biscuits graham, moi je ne connaissais pas ! Ces biscuit sont souvent utilisés pour la réalisation de cheesecake en Angleterre. Il ont été inventés par un nutritionniste : le docteur Graham. À base de farines complètes, de son et de germe de blé, il sont gorgés de vitamines, et, à l’origine, ce biscuit ne contenait pas de sucre.

Faute de beurre végétal, j’avais décidé de faire un premier essai, très concluant d’ailleurs, avec un peu de beurre (1,3 g par biscuit). Pour ceux qui n’ont pas envie d’une version diététique, ou qui comme moi, seraient tombés à court de beurre végétal, vous pouvez le remplacer par un bon beurre de ferme.

Biscuits graham

Avant de commencer

Les indispensables

  • Four
  • Batteur électrique pour crémer le beurre avec le sucre. Il est également possible de le faire à la main avec un fouet.

Temps de pause

  • 2 heures au frigo

Temps de cuisson

  • 12 minutes à 170°C

Bon à savoir

Sans lactose, sans œufs, avec gluten

Ingrédients

Pour 25 à 30 biscuits

  • 75 g de farine de petit épeautre
  • 75 g de farine T65
  • 15 g de son de blé 
  • 15 g de germe de blé 
  • 5 g de poudre à lever
  • 1 g de sel
  • 1 g de cannelle
  • 45 g de sirop d’agave (à la fleur de sureau pour moi)
  • 40 g de lait végétal
  • 2,5 ml d’extrait de vanille (1 c à thé ou 1/2 c à café)
  • 40 g de beurre végétal ramolli
  • 55 g de cassonade
Biscuits graham
Biscuits graham

Méthode

La pâte

  1. Dans un bol, mélangez les farines, le son et le germe de blé, la poudre à lever, le bicarbonate, le sel et la cannelle. Réservez.
  2. Dans un autre bol, délayez le miel, le lait et la vanille. Réservez.
  3. Dans un plat, crémez le beurre avec la cassonade au batteur électrique. À basse vitesse, incorporez les ingrédients secs en alternant avec le mélange de lait jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Façonnez 2 boules avec vos mains et emballez d’une pellicule de plastique.
  4. Mettez la pâte au frigo pendant 2 heures.

Le façonnage

  1. Farinez le plan de travail, et étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur et découpez des carrés de 6 cm.
  2. Préchauffez le four à 170°.
  3. Décollez les carrés à l’aide d’une spatule et posez-les sur une plaque à four tapissée d’un papier sulfurisé.
  4. Faites des petits trous dans les biscuits à l’aide d’une fourchette.
  5. Enfournez 12 min.

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Infos pratiques

Conservation

1 mois dans une boîte en métal à température ambiante.

Astuces

Si vous avez du mal à étaler votre pâte après l’avoir sortie du frigo, n’hésitez pas à la laisser de côté quelques minutes à température ambiante, elle se ramollira. Par contre, ne la laissez pas trop longtemps se réchauffer, elle risque devenir collante et il sera difficile de décoller les biscuits pour les mettre sur la plaque chemisée du papier sulfurisé. Le tout est de trouver un juste équilibre.

Vous pouvez remplacer le sirop d’agave par du miel mais vos biscuits ne seront plus végans.

Biscuits graham
Biscuits graham et dalgona café

Le p'tit mot du chef

Ce qui est difficile lorsqu’on abaisse une pâte, c’est de l’étaler sur une épaisseur définie et de manière régulière. Pour avoir de beaux biscuits ou même une belle pâte, j’ai décidé d’acheter 2 réglettes en acier.
Où les ai-je trouvées ? Dans un magasin de bricolage étant donné que je n’en trouvais pas dans les magasins traditionnels et que j’en avais besoin immédiatement. Bien évidemment, il en existe de vraies pour la cuisine et vous pouvez les commander sur le web.

Oui, j'ai envie de participer à un atelier mais je souhaiterais en apprendre davantage sur un autre sujet...

Laissez-moi vos coordonnées, nous analyserons les possibilités ensemble :

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