Ma meilleure recette de tarte cheesecake mandarine sur pâte granola
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Tarte cheesecake à la mandarine
Et si aujourd’hui on se préparait un dessert plein de fraîcheur avec des fruits qui trainent, ça vous tenterait…? Je vous propose donc une version un peu revisitée avec cette tarte cheesecake mandarine.
Le cheesecake est un dessert sucré, un gâteau composé d’une crème fruitée mélangée à du fromage blanc, du sucre pour ce qui est de la garniture, ainsi que d’un fond biscuité pour ce qui est de la base.
Ma variante à moi sera une préparation à base d’un mandarine curd sans gluten et d’un fond de tarte aux flocons d’avoine.
Avant de commencer
Les indispensables
- Four pour le fond de tarte
- Un moule de 18 cm (extensible pour un démoulage facile)
Temps de pause
- Au moins 2 heures au frigo
Temps de cuisson
- 15 minutes à 170°
Bon à savoir
Sans œufs. Contient du lactose et du gluten
Ingrédients
Pâte granola pour un moule de 18 cm
- 180 g de flocons d’avoine (petits)
- 35 g de miel
- 50 g de purée d’amande
- 30 g de jus de mandarine
La crème cheesecake
- 100 g de cream cheese bio
- 100 g de mandarine curd
- 100 g de yaourt grec
- 2 sachets de sucre vanillé (2 x 10 g)
- 7 g de sucre glace
Méthode
La pâte granola
- Mélangez le miel, la purée d’amande et le jus de mandarine afin d’obtenir une crème lisse.
- Versez sur les flocons d’avoine et mélangez.
- Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque. Placez-y un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre et versez la préparation des flocons d’avoine.
- Étalez-les avec le dos d’une cuillère et réalisez un rebord.
- Enfournez 15 minutes à 170°C ds un four préchauffé.
- Laissez refroidir.
- Placez délicatement sur un plat de service.
La crème cheese
- Versez le cream cheese dans un saladier avec le lemon curd, le yaourt grec, les sucres et mélangez au fouet.
- Versez la crème cheesecake obtenue sur le fond de tarte. Lissez à la spatule et placez au frais pendant au moins 2 heures.
- Quand la crème a durci, vous pouvez décorer de zestes et de rondelles de mandarine, de feuilles de menthe, de fleurs de saison…
Les basiques de la cuisine, indispensables pour évoluer !
Apprenez les bonnes méthodes et gagnez du temps grâce à une formation.
Infos pratiques
Conservation
- 4 – 5 jours au frigo.
Astuces
Vous pouvez utiliser des biscuits secs ou mes biscuits graham comme fond de tarte pour réaliser cette recette, mais sans utiliser le four et en adaptant un tout petit peu le jus de mandarine et la purée d’amandes.
Le p'tit mot du chef
Avis aux intolérants au gluten, n’oubliez pas les flocons d’avoine certifiés sans gluten dans cette recette.
Le fond de tarte pourrait être végan si on remplace le miel par du sirop d’agave.
Oui, j'ai envie de participer à un atelier mais je souhaiterais en apprendre davantage sur un autre sujet...
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