Ma meilleure recette de mayonnaise avocat orange, sans œuf, vitaminée, facile, rapide

Mayonnaise avocat orange sans œuf

Comme je l’ai déjà mentionné dans ma recette de mayonnaise à l’échalote, œuf et huile végétale sont les éléments clés pour monter une mayonnaise. Pour retrouver cette consistance de sauce épaisse et varier nos recettes ainsi que notre alimentation, nous allons pouvoir compter sur la chair de certains fruits crus tel que l’avocat afin de réaliser notre mayonnaise avocat orange.

Pour lui donner plus de peps à cette mayonnaise sans œuf et booster le goût de l’avocat, nous ajouterons un jus d’agrume

Comme quoi, avec presque rien, on peut réaliser des recettes qui ont du goût et qui nous écartent de notre train train quotidien. 

Mayonnaise avocat orange

Avant de commencer

Les indispensables

  • Un blender à lame en S ou mixeur

Bon à savoir

Sans gluten, sans lactose, sans œufs 

Ingrédients

Pour un pot de 300 g environ

  • 1 avocat
  • Quelques gouttes de citron
  • 50 g de jus d’orange
  • 2 – 3 pincées de sel fin

Mayonnaise avocat orange
Mayonnaise avocat orange

Méthode

Au blender ou au mixeur

  1. Débarrassez l’avocat de sa peau.
  2. Enlevez le noyau avec une cuillère.
  3. Coupez-le grossièrement en morceaux dans le bol du blender.
  4. Ajoutez quelques gouttes de citron, puis pressez une orange avec une fourchette au-dessus du bol du blender pour en extraire le jus.
  5. Salez puis mixez.

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Infos pratiques

Conservation

  • Au frigo mais à consommer dans les heures qui suivent car l’avocat va noircir.

Astuces

Pourquoi utiliser du citron ? Afin d’empêcher que l’avocat ne noircisse trop vite en s’oxydant.

Vous pouvez remplacer l’orange par de la mandarine ou encore du pamplemousse.

Mayonnaise avocat orange
Mayonnaise avocat orange

Le p'tit mot nutri

L’avocat regorge de qualités nutritionnelles et de bienfaits pour la santé. Certes, il est gras, mais les lipides qu’il contient sont en grande majorité des acides gras insaturés (présents en grande quantité dans les noix, les graines, les poissons gras par exemple). Il est prouvé que remplacer les acides gras saturés (que l’on retrouve dans les produits laitiers et les viandes grasses, ainsi que dans de nombreux aliments préparés) par des acides gras insaturés peut aider à réduire le mauvais cholestérol.

Il est également très riche en fibres et est une excellente source de vitamine E, vitamine aux propriétés antioxydantes (elle protège les cellules des radicaux libres, responsables du vieillissement prématuré).

Attention cependant à ne pas lui ajouter d’autres sources de graisses qui pourraient faire doubler l’addition calorique de votre plat. Les personnes qui surveillent leur ligne éviteront d’assaisonner leur avocat à d’autres sources de matière grasse (mayonnaise, vinaigrette ou même un simple filet d’huile). Elles leur préféreront un jus de citron (comme dans cette recette) et quelques gouttes de sauce soja, ou simplement une pincée de sel, de poivre ou de tout autre épice.

Oui, j'ai envie de participer à un atelier mais je souhaiterais en apprendre davantage sur un autre sujet...

Laissez-moi vos coordonnées, nous analyserons les possibilités ensemble :

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