Ma meilleure recette de mandarine curd, sans gluten, facile et rapide

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Mandarine curd sans gluten

Pour aller jusqu’au bout de la série du « On termine toutes les mandarines qui trainent dans le frigo », et faire ma tarte cheesecake à la mandarine, déjà postée sur le blog, je vous propose cette recette de curd, non pas au citron, mais je vous le donne dans le mille, à la man-da-rine !

Un curd est une crème de fruits, une pâte à tartiner ou encore une garniture pour desserts. Vous en trouverez beaucoup au citron dans les rayons des grands magasins. Il en existe au citron vert, à l’orange, ou aux framboises mais c’est moins courant, du moins, dans les magasins que je fréquente. La recette de base contient des jaunes d’œufs, du sucre, du jus de fruit, mais il en existe d’autres variantes.

Mandarine curd

Avant de commencer

Les indispensables

  • Un poêlon
  • Film alimentaire 

Temps de cuisson

  • Environ 15 minutes

Temps de pause

  • Au moins 1 heure au frigo

Bon à savoir

Sans gluten, mais contient du lactose et des œufs 

Ingrédients

Pour 250 g de mandarine curd

  • le jus de 1 mandarine (environ 55 g)
  • 2 œufs
  • 30 g de beurre
  • 40 g de sucre de canne blond
  • 2 gouttes d’HE mandarine verte zeste* (facultatif mais renforce le goût)
Mandarine curd
Mandarine curd

Méthode

  1. Dans un cul-de-poule*, faites fondre le beurre au bain-marie.

  2. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre au fouet, jusqu’à ce que la préparation mousse bien.

  3. Ajoutez ensuite le jus de mandarine et mélangez.

  4. Quand le beurre est fondu, ajoutez-lui le mélange œufs/sucre/mandarine. Puis recuisez le tout au bain-marie.

  5. Mélangez au fouet sans arrêter, jusqu’à épaississement du mélange.

  6. Laissez reposer une bonne heure au frigo, en veillant à filmer au contact afin d’éviter qu’une peau se forme sur le dessus de votre crème.

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Infos pratiques

Conservation

  • Plusieurs jours au frigo, dans un pot en verre, filmé, ou avec un couvercle.

Astuces

Peut parfaitement convenir pour remplacer des ganaches au chocolat dans vos gâteaux et apporter une touche un peu plus fraîche et légère à vos desserts.

*Un cul-de-poule est un récipient généralement en inox. Il ressemble à un saladier avec un fond arrondi. Il peut être muni d’une base plate permettant de le poser sur le plan de travail.

*Lorsqu’on parle de zeste pour une huile essentielle, on évoque la partie qui a été distillée. Pourquoi apporte-t-on cette précision ? Parce qu’on peut également distiller la feuille de certaines plantes plutôt que le zeste.

Mandarine curd
Tarte cheesecake à la mandarine

Le p'tit mot du chef

Pour les intolérants, ou pour ceux qui voudraient apporter encore plus de fraîcheur et de légèreté à leur dessert, ce mandarine curd pourrait être réalisé sans œufs ou sans lactose, voire même sans les deux.

À bientôt pour une recette encore plus fraîche !

Oui, j'ai envie de participer à un atelier mais je souhaiterais en apprendre davantage sur un autre sujet...

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