Ma meilleure recette de lait d'avoine maison, à la vanille, sans cuisson, ultra simple

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Lait d’avoine maison

Adepte de la cuisine santé, je m’intéresse de très près aux laits végétaux. Aujourd’hui, c’est le lait d’avoine maison qui retient toute mon attention.

Avez-vous déjà remarqué que les laits végétaux ne contiennent que 5 à 7 % de matière première ? De plus, leur prix est assez élevé, il serait donc dommage de s’en priver alors qu’ils sont finalement faciles à faire et peu coûteux

Ce lait d’avoine maison est gourmand (grâce à la vanille), crémeux, épais, bref, vous pourrez l’associer à un tas de préparations sucrées, comme ces délicieux pancakes healthy au lait de noisette et à la Jack be little. Il remplacera à merveille le lait de noisette.

Lait d'avoine vanillé

Avant de commencer

Les indispensables

  • Un mini hachoir, un blender ou un mixeur
  • Une étamine, une passoire ou un sac à lait végétal

Temps de pause

  • 15 minutes pour la réhydratation des flocons d’avoine
  • 30 minutes pour la macération, donnera plus de goût et d’onctuausité

Astuces

Ces étapes ne sont pas obligatoires mais rendra votre préparation plus crémeuse et maximisera le goût. Si vous êtes pressés, vous pouvez les ignorer.

Bon à savoir

Recette crue, sans lactose, sans œufs et sans gluten si vous utilisez des flocons d’avoine garantis sans gluten

Ingrédients

Pour 500 ml de lait environ

  • 60 g de flocons d’avoine
  • 500 g d’eau filtrée
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de sirop d’agave clair
  • 1 c à c d’extrait de vanille
Lait d'avoine vanillé
Lait d'avoine vanillé

Méthode

  1.  Versez les flocons d’avoine dans le bol d’un blender, couvrez tout juste d’eau afin de les réhydrater et laissez-les gonfler 10-15 minutes, ils seront plus tendres et plus faciles à mixer.
  2. Mixez bien et ajoutez le reste de l’eau, la pincée de sel, le sirop d’agave et l’extrait de vanille.
  3. Re-mixez le tout et laissez de côté 30 minutes, votre lait en sera d’autant plus onctueux, goûtu et crémeux. Si vous êtes vraiment pressés, vous pouvez passer cette étape, votre lait sera simplement un peu plus léger.
  4. Placez votre passoire ou étamine dans un bol et versez la mixture par dessus, puis, pressez le tout afin que tout le liquide s’écoule au travers de votre ustensile.
  5. Transvasez le lait dans une bouteille hermétique et conservez au frigo.

Vous souhaitez rééquilibrer votre assiette et booster votre santé? contactez-moi.

Infos pratiques

Conservation

  • Se conserve 4 à 5 jours dans une bouteille hermétique au frigo
  • Peut se congeler
    Si vous congelez le lait végétal et que, comme moi, vous n’avez pas besoin d’une grosse quantité, n’hésitez pas à le stocker dans de petites bouteilles de 330 ml. Une fois décongelé, il sera trop tard.
Lait d'avoine vanillé
Lait d'avoine vanillé

Le p'tit mot du chef

Un petit mot sur l’organisation

Avant de vous lancer dans la préparation d’une recette, il est toujours préférable de bien la lire jusqu’au bout, de préparer vos ingrédients ainsi que le matériel dont vous aurez besoin. Vous pouvez en plus peser tous vos ingrédients, c’est encore mieux, même si ça peut faire plus de vaisselle.

En apportant de la structure à votre projet, vous aurez une vision beaucoup plus précise du but à atteindre et vous mettrez toutes les chances de votre côté afin que votre plat soit une complète réussite.

Le petit truc en plus

Pour un lait d’avoine sans gluten, vérifiez bien que la mention flocons d’avoine certifiés sans gluten apparaît sur l’emballage, vous les trouverez en magasin bio. Si cette mention n’apparaît pas, vos flocons d’avoine contiennent du gluten.

Oui, j'ai envie de participer à un atelier mais je souhaiterais en apprendre davantage sur un autre sujet...

Laissez-moi vos coordonnées, nous analyserons les possibilités ensemble :

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