Ma meilleure recette de pâte à tarte briochée, avec un tout petit peu de beurre
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Pâte à tarte briochée
La pâte briochée fait partie des basiques à connaître pour réaliser des tartes ou autres gourmandises. C’est une pâte levée que l’on utilise pour des préparations moelleuses à souhait, en fond de tarte par exemple. Nous pourrons lui ajouter de la crème, ou l’utiliser simplement avec des morceaux de fruits.
Et pourquoi pas des pommes ? Comme ma tarte briochée aux pommes & caramel beurre salé dont la base est tout de même cette pâte à tarte briochée.
Avant de commencer
Les indispensables
- Avec ou sans robot
Temps de pause
- Une première pause d’au moins 2 heures
- Une seconde pause d’au moins 1 heure
Bon à savoir
Contient lactose, œuf et gluten
Ingrédients
Pour une tarte de 30 cm
- 250 g de farine T65
- 1 bonne c à c de levure de boulanger déshydratée
- 50 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre pommade
- 1 œuf
- 100 g de lait
Méthode
Au robot pétrisseur ou à la main
- Dans un saladier ou le bol du robot, versez la farine, la levure, le sucre, l’œuf et le lait. Mélangez puis pétrissez. Lorsqu’une boule se forme, ajoutez le beurre et continuez de pétrir 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que le beurre soit parfaitement incorporé. La pâte est un peu collante, c’est normal.
- Recouvrez le saladier d’un essui humide et laissez la pâte pousser pendant 2 heures, ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Le façonnage
- Quand la pâte a levé, dégazez-la (enfoncez votre poing) et formez une boule sur un plan de travail fariné.
- Selon le résultat souhaité, étalez-la sur 2-3 mm d’épaisseur puis placez-la dans un moule à tarte, ou coupez des lanières comme pour ma recette de tarte briochée pommes & caramel beurre salé.
- Ajoutez la garniture que vous désirez et laissez de nouveau pousser au moins 1 heure avant d’enfourner.
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Infos pratiques
Conservation de la pâte sans garniture
- 24 heures maximum au réfrigérateur.
Laissez votre pâte lever. Emballez-la de film alimentaire. Stockez-la au réfrigérateur. Vous pourrez ensuite la dégazer à la sortie du frigo, dès le lendemain avant de la travailler à nouveau, puis la laisser lever une seconde fois avant cuisson. - Jusqu’à 6 mois au congélateur. Il faut la congeler directement après le pétrissage. Avant de travailler votre pâte congelée, faites-la décongeler au réfrigérateur. Une fois décongelée, laissez-la encore lever pendant une heure. Si elle colle trop, ajoutez un peu de farine.
Astuces
Faites pousser la pâte dans une pièce sans courant d’air ou mettez-la dans un four à 25°C éteint et fermé. Couvrez votre pâte d’un essui de vaisselle propre.
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