Ma meilleure recette de palets bretons, avec un peu de beurre et une pointe de fleur de sel
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Palets bretons
Les palets bretons sont des biscuits secs à pâte sablée, épais d’environ 1,5 cm, qui contiennent en moyenne 20 % de beurre demi-sel ainsi que du sucre vanillé. Leur nom vient du jeu de palets dont les éléments métalliques sont de la forme des biscuits.
Ces biscuits au goût riche sont pour beaucoup d’entre nous un vrai péché. C’est pourquoi on les aime bien dorés, avec ce petit goût de beurre et une petite touche de fleur de sel pour rehausser le tout.
Quand on fait le calcul, ils ne contiennent finalement pas tant de beurre que ça ! Je les ai fait façon « gourmandises » pour n’en manger qu’un seul à la fois. Je les ai cuits dans des moules à muffins à bords lisses. Ils sont épais et dodus grâce à la levure chimique.
Avant de commencer
Les indispensables
- Un four
- Du film plastique
- Moules à muffins, seulement si vous voulez faire exactement comme moi !
Temps de pause
- 2 heure au frigo
Temps de cuisson
- 12 minutes
Astuces
- Sortir le beurre du frigo 1 à 2 heure(s) à l’avance
- Idem pour les œufs
Bon à savoir
Contient du beurre, des œufs, du gluten
Ingrédients
Pour 10 palets bretons de 30 g
- 2 jaunes d’œufs
- 160 g de farine
- 1 c à c de levure chimique
- 2 belles pincées de fleur de sel
- 80 g de beurre pommade
- 80 g de sucre
Méthode
La pâte
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que votre préparation blanchisse.
- Ajoutez le beurre pommade et mélangez au fouet.
- Versez la farine avec le sel et la levure. Mélangez à la main de façon à obtenir une pâte homogène.
- Formez un boudin et filmez-le.
- Réservez 2 heures au frigo.
Le façonnage
- Retirez le film plastique et coupez des tronçons de 5 mm d’épaisseur.
- Déposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé ou déposez-les au fond de moules à muffins pour qu’ils aient une forme bien régulière.
-
Enfournez 12 minutes dans un four préchauffé à 175°C ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
-
Laissez-les refroidir sur une grille avant dégustation.
Les basiques de la cuisine, indispensables pour évoluer !
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Infos pratiques
Conservation
- Plusieurs jours dans une boîte en fer.
Astuces
Le beurre pommade, c’est du beurre ramolli qu’on a sorti du frigo 1 heure ou 2 à l’avance.
Emiettés, ces biscuits pourraient également vous servir de base pour un gâteau ou un fond de tarte sans cuisson. N’hésitez donc pas à doubler les proportions pour en avoir de côté.
Le p'tit mot du chef
Pour les intolérants au lactose, vous pouvez remplacer à parts égales le beurre par un beurre végétal. Vos biscuits n’auront évidemment pas le même goût.
Pour les grands gourmands, il est précieux d’avoir une approche « diététique » et raisonnable. Il faut pouvoir se dire qu’on se faire plaisir sans abuser des bonnes choses. C’est d’ailleurs la clé du succès pour garder la ligne; le régime et la privation n’étant pas faits pour l’être humain, pas à long terme en tous cas !
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