Ma recette gourmande de tarte briochée pommes & caramel beurre salé

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Tarte briochée aux pommes & caramel beurre salé

On a tous en mémoire un souvenir de tarte aux pommes… Une délicieuse odeur de pâte à tarte et de pommes chaudes qui se répand dans l’air quand nos mamans ou grands-mamans en préparaient. Le souvenir magique d’une petite fille qui mangeait les chutes de pâte quand il en restait (et il en restait toujours, maman s’en arrangeait…). J’adorais ça !

Ce que je vous propose aujourd’hui, ce n’est pas la tarte pommes cannelle que ma maman avait l’habitude de préparer, mais une version un peu revisitée de tarte briochée aux pommes & caramel beurre salé.

D’ailleurs, voici le lien de ma pâte à tarte briochée, vous en aurez besoin pour réaliser cette recette.

Tarte briochée aux pommes & caramel beurre salé

Avant de commencer

Les indispensables

Temps de pause

  • La pâte étant normalement déjà prête, il vous reste une seconde pause d’1 heure pour les lanières de pâte sur lesquelles vous allez déposer les pommes.

Temps de cuisson

  • 45 minutes

Bon à savoir

La pâte à tarte contient lactose, œuf et gluten

Ingrédients

Pour une tarte de 24-25 cm

Tarte briochée aux pommes & caramel beurre salé
Tarte briochée aux pommes & caramel beurre salé

Méthode

  1. Lavez les pommes (sans pesticides, nous laissons la peau) et coupez-les en fins quartiers de 5 mm environ.

  2. Prenez votre pâte et étalez-la en un grand rectangle de 3 mm d’épaisseur, puis coupez des bandes de 2,5 – 3 cm de large.

  3. Sur une première bande, disposez les quartiers de pommes.
  4. Puis enroulez-la sur elle-même.
  5. Placez cette roulade au centre de votre moule à tarte. Poursuivez ensuite cette opération pour recouvrir le moule entier. C’est un peu fastidieux mais, avec un peu d’exercice, on y arrive. Si ce n’est pas précis, ce n’est pas grave, la pâte va gonfler en cuisant.
  6. Recouvrez d’un essui de vaisselle propre et laissez pousser 1 bonne heure.

  7. Préchauffez le four à 170°C chaleur normale.
  8. Badigeonnez un peu de lait sur la pâte, ajoutez du caramel beurre salé par-dessus.

  9. Enfournez 45 minutes tout en surveillant.
  10. Laissez tiédir avant de servir.

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Infos pratiques

Conservation

  • Idéalement, dans une pièce fraîche, couverte d’un essuie mais sèchera plus vite. Se conservera 2 à 3 jours.
  • Au frigo, couverte, 3 à 4 jours, dans une boîte hermétique. 
  • Peut se congeler entière, en demi ou même en quartiers. Un passage au frigo avant le congélateur évitera les cristaux de glace.

Astuces

Si vous la mettez au frigo, la sortir 20 à 30 minutes avant de la consommer.

Tarte briochée aux pommes & caramel beurre salé

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